​中國、俄羅斯、白俄羅斯、委內瑞拉在人權理事會期間合辦西方國家人權問題主題邊會

當地時間7月9日,在聯合國人權理事會第47屆會議期間,中國與俄羅斯、白俄羅斯、委內瑞拉在日內瓦共同舉辦“西方人權:缺乏國際監督和應對”主題視頻邊會,揭露西方國家人權問題及其人權政策虛偽性。40餘國常駐團官員和聯合國人權高專辦、特別機制助手、非政府組織代表、媒體記者等60餘人與會。

中國常駐聯合國日內瓦代表團蔣端公使表示,各國應將人民的利益作為人權事業的出發點和落腳點,將人權普遍性原則與本國實際相結合,走適合自己的人權發展道路。各國應在人權領域開展對話與合作,反對以人權為藉口公然施壓、甚至採取單邊強制措施的行徑。一些西方國家自身長期存在種族歧視等嚴重人權問題,並曾犯下滅絕原住民、對別國進行軍事幹涉、濫殺別國平民等罪行。他們不僅不認真反省和糾正自身問題,反而出於政治目的大量編造謊言,肆意干涉別國內政;以意識形態劃線,人為製造分裂,打着“民主”、“人權”旗號,企圖將自己的社會制度強加於人。這些國家所作所為嚴重違反《聯合國憲章》宗旨和原則,給國際人權事業以及各國人民人權造成嚴重傷害。

俄羅斯、白俄羅斯、委內瑞拉、伊朗、朝鮮、斯里蘭卡等國使節發言表示,西方國家存在嚴重侵犯人權行為,移民、原住民、少數族裔等羣體的權利受到侵犯。多邊人權機構長期處於西方人權話語體系控制下,對西方人權問題視而不見,縱容助長了西方國家對發展中國家指手畫腳的傲慢心態。西方國家自詡“發達”和“民主”,卻慣於採用雙重標準,熱衷於充當“人權教師爺”,居高臨下對他們“不喜歡”的國家污衊指責。西方國家將人權作為自己的“專利”,認為人權只能用西方意識形態和價值觀進行定義,這明顯違背《世界人權宣言》所載普遍性原則,是殖民主義思想沉渣餘孽,只會給全球人權治理帶來惡果。

來自中國、白俄羅斯、俄羅斯、意大利等國學術機構、民間團體的代表向與會者詳細介紹了美國、英國、法國、德國、加拿大等國種族主義、警察暴力、歧視移民、屠殺原住民等侵犯人權罪行,指出西方國家倡導所謂“新自由主義”和“民主治理體系”,實質是精英政治和金錢政治,政府根本不在乎人民權利;西方國家嚴重侵犯人權行為有其歷史根源,即殖民主義和奴隸貿易等。歷史形成的國際關係不平等導致西方國家主導國際人權話語體系的現狀;發展中國家在人權發展和國家民主治理中絕不能照搬西方模式。(總枱記者 薛婧萌)

相關新聞

    推薦閲讀